Juni 1, 2023

Gubernur Olly : Kalau Ibu-Ibu PKK Aktif, Sulut Tambah Hebat

Tondano, suluthebatcom-Peran TP PKK sangat sentral dalam kehidupan masyarakat dan rumah tangga.

Kalau ibu-ibu TP PKK aktif maka Sulawesi Utara (Sulut) akan semakin maju dan tambah hebat.

Demikian disampaikan Gubernur Sulut, Olly Dondokambey, dalam acara peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK Ke-51, di Gedung Wale Ne Tou Tondano, Rabu (3/5/2023).

“Ibu-ibu tentu adalah harapan masyarakat dan rumah tangga. Jadi kalau ibu- ibu PKK aktif, Sulawesi Utara tentu akan maju dan tambah hebat,” ujar Olly.

Olly menyampaikan ucapan selamat atas terselenggaranya kegiatan HKG PKK ke-51 di Minahasa.

“Tentu kegiatan ini boleh berjalan dengan baik atas tuntunan maha besar Tuhan,” ucapnya.

Ketua TP PKK Sulut, Rita Maya Tamuntuan, juga menyampaikan ucapan terima kasih karena peringatan HKG PKK ke-51 ini digelar di Minahasa.

Rita berharap kemeriahan memperingati HKG PKK membawa semangat dan energi baru pada setiap gerak langkah PKK.

Ia juga berharap TP PKK tetap berpegang pada prinsip dan semangat pengabdian sebagai relawan yang rendah hati, namun tidak rendah diri.

Menurutnya, rendah hati adalah landasan yang kokoh dari semua kebajikan.

“Untuk itu, gelorakan terus semangat kebersamaan demi bergerak bersama bagi kebajikan seluruh umat dan seluruh keluarga serta lingkungan kita. Karena kebajikan itu, hakekatnya adalah perbuatan kita, kesadaran dan tenggang rasa terhadap orang lain dan lingkungan kita yang secara kolektif hidup di negara Indonesia tercinta ini,” ucapnya.

Sementara itu Ketua TP PKK Minahasa, Fenny Roring Lumanauw, menyampaikan sejarah berdirinya TP PKK.

Fenny mengungkapkan TP PKK bermula dari Seminar Home Economic di Bogor pada tahun 1957.

Seminar itu menghasilkan rumusan 10 segi kehidupan keluarga sebagai kurikulum pendidikan kesejahteraan keluarga yang diajarkan di sekolah.

Pada bulan Mei tahun 1962 di Desa Salaman Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah, didirikan Pusat Latihan Pendidikan Masyarakat (PLPM) untuk menyebarluaskan 10 Segi Kehidupan Keluarga.

Pada 1982, kata Fenny, TP PKK Pusat dibentuk dan dipimpin oleh Ibu Amir Mahmud, istri Menteri Dalam Negeri saat itu.

HKG PKK ke-51 tahun ini mengambil tema Bergerak Bersama Menuju Keluarga Sejahtera dan Tangguh Wujudkan Indonesia Tumbuh.

Turut hadir  Wakil Gubernur  Steven Kandouw , Wakil Ketua PKK Provins Kartika Devi Kandouw-Tanos , Sekretaris Provinsi Steve Kepel, Sekretaris Kabupaten Minahasa Lynda D. Watania, jajaran Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dan jajaran Pemerintah Kabupaten Minahasa.(Vidi)