Oktober 2, 2023

SULUTHEBAT.COM, Manado – Sebagai wilayah yang bertumbuh pesat dunia pariwisatanya, Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara bakal mengembangkan homestay atau rumah singgah milik penduduk untuk disewakan kepada para wisatawan.

Hal itu dikatakan Wakil Gubernur, Drs. Steven O.E. Kandouw dalam Forum Koordinasi Lintas Sektor Pariwisata yang dilaksanakan di Hotel Swissbell Manado, Selasa (18/7/2017) pagi.

Homestay harus mulai kita fikirkan sekarang. Apalagi membangun hotel dengan kapasitas ratusan kamar tidak bisa dalam waktu singkat,” katanya.

Kandouw menegaskan homestay itu nantinya harus memenuhi syarat untuk memperoleh sertifikat kelayakan yang menjadi acuan wisatawan sebelum memilih penginapan.

“Nantinya homestay yang layak diberikan sertifikat. Jika hotel penuh maka turis yang menginap akan dilimpahkan ke homestay,” tandasnya.

Untuk mewujudkan rencana itu, Wagub Kandouw meminta seluruh pihak terkait, termasuk pemerintah kabupaten dan kota di Sulut, membahasnya secara bersama.

“Kita harus duduk bersama dengan stakeholder pariwisata untuk membahas regulasi homestay. Karena ini akan menunjang pariwisata Sulut dalam mengantisipasi pertambahan kunjungan wisatawan,” imbuhnya.

Turut hadir dalam pertemuan itu Kepala Dinas Pariwisata Sulut, Daniel Mewengkang, perwakilan dari Dinas Pariwisata Kabupaten dan kota, Kantor Imigrasi dan PT. Angkasa Pura.(Yanli/Iswan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *