Juni 1, 2023

KTNA Minahasa Tanam Benih Padi dan Cabe Unggulan di Desa Touliang

Minahasa, suluthebat.com- Ketua Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Minahasa, Fenny C Lumanaw, bersama jajaran pengurus melaksanakan kegiatan penanaman benih padi dan cabe unggulan di Desa Touliang, Kecamatan Kakas Barat, Minahasa, Selasa (2/05/2023).

Turut mendampingi Ketua KTNA Kadis Pertanian Kabupaten Minahasa, Margaretha Ratulangi.

Kegiatan penanaman benih padi dan cabe ini diawali dengan ibadah singkat yang dipimpin oleh Khadim Pdt Dinansi Tumilaar Mukhsin.

Penanaman benih padi dan cabe unggulan ini bertujuan menjamin ketersediaan benih padi dan cabe lokal yang berkualitas.

Fenny dalam sambutannya mengatakan KTNA adalah ‘corong’ petani dan fasilitator dalam menyampaikan persoalan petani kepada pemerintah.

Persoalan petani itu, lanjutnya, antara lain masalah ketersediaan pupuk, irigasi, sarana dan prasarana pertanian.

“Kita sebagai Pengurus KTNA baik di Kabuapaten dan Kecamatan yang ada di Kabupaten Minahasa, adalah ‘corong’ dari seluruh petani, untuk menyampaikan kepada pemerintah akan setiap persoalan petani yakni masalah ketersediaan pupuk, irigasi, dan ketersediaan sarana dan prasarana pertanian,” ujar Fenny.

Menurutnya, jika jika pertanian kita kuat dan maju maka petani akan menjadi sejahtera.

Fenny mengajak para petani agar tetap semangat bekerja, berkebun, bercocok tanam, dan berdoa, agar ketersediaan pangan di Minahasa tetap terjaga.

Penanaman benih padi dan cabe unggulan ini diikuti oleh seluruh keterwakilan petani Kakas Barat.

Pengurus KTNA Kakas Barat bekerjasama dengan Patricia Group sebagai penanggung jawab kegiatan ini berterima kasih kepada Ketua KTNA Kabupaten Minahasa dan jajaran pengurus yang hadir dalam penanaman padi dan cabe unggulan ini.

Turut hadir Assisten 2, Kepala BSIP Sulut, Camat Kakas Barat, Camat Kakas, Camat Remboken, Kapolsek Kakas, Danramil Kakas, Ormas BMI, BPP Kakas Barat, dan seluruh pengurus Kelompok Tani Kakas Barat. (Vidi)