Kurang Terawat, Museum Pers Mendur Bersaudara Butuh Sentuhan Pemerintah

Minahasa, suluthebat.com – Berlokasi di Desa Talikuran, Kecamatan Kawangkoan, Kabupaten Minahasa. Tepat di pinggir jalan raya Manado-Kawangkoan, berdiri kokoh dua patung yang dikenal dengan Mendur bersaudara. Mereka adalah Frans Soemarto Mendur dan Alex Impurung Mendur.
Keduanya adalah wartawan asal Minahasa yang memiliki peran besar dalam mendokumentasikan beberapa momen perjalanan kemerdekaan Republik Indonesia, ada begitu banyak peristiwa penting yang berhasil diabadikan kedua wartawan tersebut sehingga itu bisa menjadi bukti sejarah yang masih disimpan hingga saat ini.
Karya yang paling fenomenal adalah ketika mereka berdua berhasil mengabadikan peristiwa yang sangat bersejarah bagi bangsa Indonesia, Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, 17 Agustus 1945. Patung pers Mendur bersaudara itu dibangun sebagai bentuk penghargaan atas jasa keduanya, di belakang patung tersebut juga dibuat rumah panggung merupakan museum yang menyimpan berbagai foto hasil karya Mendur.
Namun, sangat disayangkan halaman tempat patung itu berdiri, juga rumah panggung yang menyimpan puluhan foto-foto bersejarah hasil karya Mendur bersaudara kondisinya sangat memperihatinkan dan tidak diperhatikan pemerintah.
Piere Mendur penjaga museum dan tugu Pers Mendur bersaudara mengatakan, sejak diresmikan pada tanggal 11 Februari 2013 oleh Presiden Susilo Bambang Yudoyono, tempat tersebut tidak pernah lagi disentuh oleh pemerintah atau dilakukan renovasi bangunan, padahal tempat ini merupakan tempat yang sangat perlu diperhatikan.
“Banyak yang berkunjung ke tempat ini untuk melihat foto-foto bersejarah karya Mendur Bersaudara, namun kondisi rumah panggung ini sudah rapuh kapasitasnya tidak boleh melebihi sepuluh orang karena bisa ambruk,” kata Piere kepada media ini, Minggu (27/08/2023).
lebih lanjut diungkapkannya, museum itu tentunya sangat butuh sentuhan pemerintah, untuk itu Ia berharap pemerintah dapat memperhatikan tempat tersebut dan dilakukan renovasi, agar bagi masyarakat ataupun pelajar maupun pengunjung dari luar daerah yang akan berkunjung merasa nyaman. (Pro)